Уважаемые коллеги!

Мы хотим, чтобы наша информация поступала максимально быстро и лично к вам.

Для этого заполните представленную ниже форму

Войти
Почта:
Город, школа:
Пароль:
Зарегистрироваться

Новости

Торжественное мероприятие по подведению итогов патриотических программ и акций в 2017-2018 уч.году. Читать далее С Днём Победы Читать далее Военно-историческая реконструкция "1941. Бой на безымянной высоте" Читать далее "Дорога к обелиску - Пост №1" на площади Уральских Коммунаров Читать далее

 

Празднование Дня Героев Отечетва в ОДО 15.12.2013г.

Новости >>

15 декабря 2013г. в окружном Доме офицеров г.Екатеринбурга состоялась торжественная встреча ветеранов и молодежи, посвященная Дню Героев Отечества и четырежды Герою Советского Союза – Георгию Константиновичу Жукову. 

В ходе встречи Свердловская областная общественная молодежная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» передала поисково-архивные документы в две семьи защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В семье Кузнецова Кирилла Алексеевича считали, что он пропал без вести. В ходе архивно-поисковой деятельности было установлено, что Кузнецов Кирилл Алексеевич, 1910 г.р., младший лейтенант, призван в Советскую Армию в 1941 году. В последнем бою был 12 сентября 1941 г. в Карелии. Являлся командиром взвода, воевал в составе 1070 стрелкового полка 313 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована из уроженцев Башкирии, Удмуртии, Свердловской и Челябинской областей и вошла в состав действующей армии 5 сентября 1941 года. В течение сентября 1941 г. вела ожесточенные бои с превосходящими силами противника на петрозаводском направлении в Карелии, где плохо вооруженные советские воины попали в плен, а дивизия практически вся погибла. Кузнецов Кирилл Алексеевич попал в плен и находился в немецком плену в Финляндии до марта 1942 года. А 28 марта 1942 года погиб в концентрационном лагере, захоронен в братской могиле в местечке Кэюлиэ, губерния Турку-Пори, Финляндия. В этой братской могиле захоронено еще 122 советских воина. Над могилой шефствуют члены общества дружбы «Финляндия-Россия». Документы переданы племяннице - Парадеевой Екатерине Ивановне, приехавшей на торжественную встречу из г. Каменск-Уральский.

В семье Гусевых считали, что лейтенант Гусев Иван Никифорович погиб 19 марта 1943 года и похоронен в д. Алексино Хомутовского района Курской области. В ходе архивно-поисковой деятельности стало известно следующее: Гусев Иван Никифорович,1922 г.р., в Красной Армии с 1940 года, лейтенант, командир взвода 3-го отдельного лыжного батальона 29 отдельной лыжной бригады 13 марта 1943 года попал в немецкий плен. Место пленения- г. Севск. Из данных карточки военнопленного можно представить, что Гусев Иван Никифорович был ростом 168 см, побывал в двух концлагерях: Шталаг IV в городе Цайтхайн, из которого 24 августа 1943 года переведен в Шталаг VI K, куда прибыл 31 октября 1943 года. Ему был присвоен лагерный номер 244311 и его приписали в рабочую команду в хозяйственный отдел. С 1 по 15 января 1944 г. Иван Никифорович получил две недели ареста за самовольную отлучку. По данным Главного Управления кадров Народного Комиссариата Обороны от 16 ноября 1948 года Гусев Иван Никифорович из плена не вернулся. Последнее место пребывания лейтенанта Гусева-Шталаг VI-B, который находился в деревне Эзельгайдэ, общины Штукенброк, земли Северный Рейн-Вестфалия (Германия). Этот лагерь имел значение распределительного. Здесь проходила сортировка, проверка, разбивка военнопленных по командам для отправки в другие концлагеря. Братская могила советских военнопленных находится рядом с бывшим концлагерем и, поскольку на этом следы Ивана Никифоровича теряются, архивная группа продолжает свою работу по установлению его дальнейшей судьбы. Документы переданы брату Гусева И.Н. - Гусеву Андрею Никифоровичу, приехавшему на мероприятие из Челябинской области.

 

Назад

Разработка Forge-X